Где купить?
Купить чай матэ и специальные приспособления для его заваривания Вы можете в интернет-магазине «Восточный купец». Наши специалисты обладают большим опытом работы и всеми необходимыми знаниями. Мы расскажем вам о видах чая матэ, правилах его заваривания и приготовления.
История
В 16 веке об этом напитке узнали конкистадоры. Попробовав этот горький, терпкий настой, они сразу ощутили прилив сил. Местные жители получали немалую прибыть от продаж этого чая в Европу. Позже продажи и спрос «сошли на нет». Однако в 18 веке состоялось второе открытие потрясающих свойств этого напитка, именно тогда матэ и был завезен в Европу.
Из чего получают чай матэ?
Матэ – отвар из листьев дерева Illex Paraguariensis, произрастающего в основном в Парагвае или Бразилии. Особенностями изготовления такого чая являются:
- Сбор листьев и веточек дерева не чаще трех раз в году. Считается, что именно такой перерыв позволяет дереву восстановиться;
- Высушивание листиков. Высушивание может осуществляется двумя способами, в зависимости от предназначения будущего напитка. Так, если необходимо получить зеленый чай матэ, то его высушивают на современных сушилках потоками горячего воздуха. А, если нужно получить золотистый чай, его сушат на открытом огне.
Измельчение чая матэ:
- Отстаивание. После измельчения чай складывают в мешки и дают отлежаться в течение года.
Полезные свойства чая матэ
Матэ – наполнен массой полезных элементов. Он содержит матеин, витамины группы B, E, C, P, бета-каротин, ксантиновые алкалоиды, натрий, серу, калий, магний, железо, марганец и медь. Благодаря этим элементам этот чай:
- Помогает в снижении веса;
- Бодрит, тонизирует;
- Придаёт хорошее настроение;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает работу ЖКТ.
Как пить матэ?
Традиционно чай матэ пьют из калебаса через специальную соломинку с фильтром (бамбилья). Заваривать этот напиток следует следующим образом:
- Наполнить калебаса 2/3 сухим матэ;
- Встряхнуть;
- Немного наклонить;
- Установить бамбилью в освободившееся пространство;
- Залить воду по линии бамбильи.
Стоит помнить, что пить заваривать чай матэ можно до момента образования пены.
|