Существуют различные модели бензокос. Основное отличие заключается мощности и производителе. Профессиональное мотокосы стоят на порядок дороже, нежели дешевые и доступные, однако, стоимость, как правило, обусловлена долгим сроком службы. Бензокосы являются энергонезависимыми устройствами и не требуют наличия электричества, в чем и выигрывают у маломощных электрокос. В мотокосах используется двухтактный двигатель внутреннего сгорания, поэтому не стоит забывать разбавлять бензин специальным маслом.
В зависимости от мощности мотокосы отличаются по весу. Мощные косы имеют удобную рукоять для управления, а также ремень, на котором крепится коса, что облегчает работу. В этом случае не приходится постоянно держать инструмент на весу, в отличие от недорогих кос. Если вы хотите купить мотокосу, то позаботьтесь о снаряжении, поскольку измельченная трава разлетается вокруг и довольно трудно удаляется с одежды и кожи. Работать с косой стоит в перчатках, защитных очках и плотной одежде, что поможет избежать попадания трава в глаза и на тело.
Одним из преимуществ бензокосы является возможность замены режущей лески на дополнительное оборудование, в том числе пилы, культиваторы и проч. Бензиновый двигатель развивает необходимую мощность для спиливания тонкого кустарника, а также культивирования земли. Дополнительное оборудование не входит в стандартный комплект и приобретается отдельно.
При работе с косой стоит соблюдать технику безопасности. Из скашиваемой зоны необходимо убрать мусор, проволоку, кирпичи и т.д., так как при контакте лески или пилы и твердыми предметами может произойти обрыв лески или скол полотна пилы, а отлетающие части могут попасть в работающего человека или окружающих людей. Кроме того, при работе с леской ее износ увеличивается из-за контакта с твердыми предметами, в том числе сухие стебли травы и ветки кустарников.
Покупая мотокосу не стоит экономить, так как ремонту дешевая техника поддается плохо и приходится приобретать новый инструмент. Выбор за вами.
|