
Основное отличие владельцев квартир и частных домов в зимний период - уровень подготовки и сложности утепления жилища. Владельцы квартир особо не переживают о тепле в их доме, так как имеется центральное отопление, а некоторые стены "взаимоутепляются" с соседями. Остается лишь утеплить окна или заменить их. А вот владельцы частных домов должны серьезней подойти к данному вопросу. Далее подробно остановимся на некоторых основных моментах.
Теплые стены. Стены являются элементов "задержки" тепла в доме, так как их площадь, относительно площади пола и потолка, достаточно велика. Камень, бетон, кирпич и другие подобные материалы являются хорошим проводником тепла, следовательно, есть необходимость лучше утеплить стены из данных материалов. Самым популярным и хорошим утеплителем считается пенопласт (толщина панели 50 мм). Но перед установкой панелей пенопласта следует очистить стены от штукатурки, декоративной шубы и прочего. Пенопласт следует крепить на стену при помощи плиточного клея. На панель наносится раствор клея в пяти точках, а затем прикладываем ее к стене. Панель необходимо дополнительно укрепить грибками (в центре и по краям). Грибок должен хорошо сидеть в стене, поэтому, ориентируясь на материал стены, необходимо выбрать соответствующую длину. После установки пенопласта следует заделать клеем все швы. Затем, после полного высыхания (до 4 дней), можно производить отделку штукатуркой. Еще можно отделать стены гипсокартоном или деревянными панелями, которые устанавливаются при помощи саморезов, анкерных болтов или шпилек (каркас).
Окна. Необходимо убедиться, что ваши окна плотно закрываются и не пропускают с улицы холодный воздух или не выпускают теплый воздух наружу. Если у Вас стоят деревянные окна (скорее всего с одинарным или двойным стеклом), то это негативно влияет на удержание тепла. Лучше их заменить пластиковыми или деревянными с тройным стеклопакетом, так Вы сможете значительно лучше сохранить тепло в помещении.
Потолок. Как мы знаем из школьного курса физики, теплый воздух поднимается, непосредственно, вверх. Следовательно, необходимо утеплить потолок, чтобы воздух быстро не охлаждался. Этого можно добиться несколькими путями: уложить слой керамзита непосредственно на перекрытия при условии, что у Вас есть чердак, если чердака нет, то следует искать выход в отделке потолка. Отделку потолка можно делать несколькими способами:
- - сухая стяжка (если есть чердак и позволяет высота потолка);
- - подвесные потолки (необходимо предварительно утеплить потолок, например, минеральной ватой; для крепежа данного потолка могут использоваться саморезы или анкерные болты);
- фальшпотолок (если высота потолков низкая; панели фальшпотолока изготовлены из пенопласта, что, несомненно, является хорошей теплоизоляцией).
Пол. Теплый пол в доме является основополагающим фактором здоровья Вашей семьи, поэтому экономить на его утеплении категорически не рекомендуется. Их можно утеплить, как и стены (описано выше), так и установкой "теплого пола" (водяного или электрического).
Чтобы сделать все "по уму" и не затрачивать лишние финансы, время и собственные силы, нужно обратиться в фирму, которая проводит исследования домов и помещений тепловизором. После исследования Вашего дома фирма сделает отчет, в котором укажет наиболее "уязвимые" участки Вашего дома, которые следует утеплить.
|