2.— Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Отварить 10 минут. Процедить через марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды, Для возбуждения аппетита.
1.— листа шалфея, корня дягиля — по 15,0, листа ругы, травы золототысячника — по 30,0.
2.— Смешать. Три столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить по стакану 3 раза в день перед едой. Для возбуждения аппетита.
2.— Смешать, Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать по стакану на ночь. При заболеваниях желудка.
1.— плода фенхеля, корневища аира, корневища с корнями валерианы — по 10,0, листа мяты перечной, цветков ромашки лекарств — по 15,0, плода аниса, корня дягиля, коры крушины — по 10,0.
2.— Смешать. Отварить чайную ложку смеси со стаканом воды. Принимать по 1—2 стакана в день после еды. При заболеваниях желудка.
1.— плода фенхеля, плода тмина — по 25,0, плода можжевельника — 10,0, листа мяты перечной, цветков ромашки — по 25,0.
2.— Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по стакану 2 раза в день — после обеда и перед сном. При заболеваниях желудка.
1.— плоды фенхеля, корневища аира, корневища с корнями валерианы — по 20,0, листа мяты пе-речной, цветков ромашки — по 30,0.
2.— Смешать. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Отварить 10 минут. Остудить. Процедить. Принимать по стакану три раза в день. При заболеваниях желудка,
2.— Смешать. Настаивать 5—18 суток. Пить по 1 стол, ложке 3 раза в день. При заболеваниях желудка.
1.— корневища аира, корневища с корнями валерианы — по 10,0, листа мяты перечной — 20,0, травы крапивы, коры крушины — по 30,0.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси заварить утром в стакане кипятка. Настаивать день. Процедить. Выпить по полстакана на ночь и угром. При заболеваниях желудка.
1.— листа мяты перечной, листа крапивы — по 20,0, корня одуванчика, корневища аира, корневища с корнями валерианы — по 10,0, коры крушины — 30,0.
2.— Смешать. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды. Отварить 10 минуг. Процедить через марлю. Принимать по полстакана угром и вечером. Как средство, регулирующее работу кишечника.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут в хорошо закрытой посуде. Принять в один прием горячим без сахара за полчаса до обеда. При заболеваниях желудка.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Отварить 10 минут. Остудить. Процедить через марлю. Выпить в три приема за полчаса до еды. Для улучшения пищеварения.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси заварить в полутора стаканах кипятка. Настаивать до охлаждения. Выпить за день в три приема за полчаса до еды. Для улучшения пищеварения.
2.— Мелко изрезанные плоды залить 1 л 70-градусного спирта. Настаивать 14 дней на солнечном свете. Принимать по 1—2 чайные ложки в день после еды. При болях в желудке.
2.— Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать по стакану настоя 1—2 раза в день по мере надобности. При коликах и чувстве тяжести в желудке.
1.— плода аниса, плода фенхеля — по 10,0, листа мяты перечной 20,0, цветков ромашки, коры крушины по 30,0.
2.— Смотрите, показания, как и в предыдущем рецепте.
2.— Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать по стакану настоя за полчаса до еды. При гастрите с жалобами на боли в области печени.
2.— Смешать. Две столовые ложки смеси настаивать на 2 стаканах кипятка 2 часа. Процедить. Принимать в течение дня глотками. При гиперацидном гастрите, не сопровождающемся запорами.
2.— Смешать. Три столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка. Плотно закрыть. Настаивать 10 часов. Процедить. Принимать в теплом виде по полстакана через 30 минут после еды 4 раза в день. При гиперацидном гастрите.
2.— Смешать. Четыре столовые ложки смеси залить 1 л кипятка. Настаивать в духовке ночь. Процедить. Принять стакан натощак, остальное — в четыре приема за день через час после еды. При гиперацидном гастрите, сопровождающемся запором.
2.— Смешать. Сорок граммов смеси залить 1 л кипятка. Настаивать в закрытом сосуде ночь. Натощак выпить один стакан, остальное — в 4 приема, каждый раз через час после еды. При анацидном и гипоцидном гастритах.
2.— Смешать. Всю смесь залить 1 л холодной воды. Настаивать 6 часов, периодически взбалтывая. Отварить 5 минут. После остывания процедить. Принимать по полстакана за 20 минут до еды 4 раза в день. При анацидном гастрите.
1.— сока из клубней картофеля — стакан.
2.— По полстакана перед едой 2 раза в день — утром и в обед. Курс лечения 2—3 недели. Приготовление: клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или истирают на терке, мезгу выжимают через марлю. Готовый сок хранят на холоде. Принимать при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
1.— сока капусты — 1 литр.
2.— По стакану 3—4 раза в день за 40—50 минуг до еды в течение месяца. При гастритах и язвенной болезни желудка. Приготовление: такое же, как из клубней картофеля (см. выше).
2.— Смешать. Настоять 2 чайные ложки смеси на стакане кипятка. Принимать на ночь по стакану настоя. При гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
2.— Смешать. Шесть граммов смеси заварить 0,5 л кипятка. Томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100,0 мл за 15—20 минуг до еды. При затянувшемся остром гастрите, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
2.— Залить стаканом холодной воды. Нагревать на водяной бане 30 минут. Охладить. Процедить. Принимать по 1 стол, ложке 5 раз в день. При метеоризме.
1.— плода петрушки истолченного — половину чайной ложки.
2.— Настоять на 2 стаканах холодной воды 8 часов. Выпить за день в несколько приемов. При метеоризме.
1.— плода тмина — 1 стол, ложку.
2.— Залить стаканом воды. Отварить 5 минут. Добавить сахара по вкусу. Принимать по 1 чайной ложке 5—6 раз в день. При метеоризме.
1.— плода фенхеля, листа мяты перечной, корневища с корнями валерианы — по 15,0.
2.— Смешать, Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день. При метеоризме.
1.— плода фенхеля — 15,0, листа мяты перечной, корневища с корнями валерианы — по 30,0.
2.— Смотрите, показания, как и в предыдущем рецепте.
2.— Смешать. Чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка. Настоять до охлаждения. Процедить через марлю. Принимать по трети стакана несколько раз в день. При метеоризме.
2.— Смешать. Всю смесь залить 0,5 л воды. Кипятить 10 минут. Процедить. Выпить в течение дня мелкими глотками. При метеоризме.
1.— листа мяты перечной, плода тмина, плода фенхеля, корневища с корнями валерианы — по 15,0.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Настоять до охлаждения. Пить по полстакана утром и вечером. При метеоризме.
1.— цветков ромашки, цветков ноготков, листа мяты перечной, корневища с корнями валерианы — по 15,0.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипятка. Плотно закрыть. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день через полчаса После еды. При метеоризме.
2.— Смешать. Всю смесь залить 0,5 л кипятка. Кипятить 5—10 минут. Процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. При метеоризме.
1.— цветков ромашки, листа мяты перечной, корневища с корнями валерианы — по 30,0, плода фенхеля — 10,0.
2.— Смешать. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять до охлаждения. Процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день. При метеоризме.
1.— плода тмина, плода фенхеля — по 15,0, цветков ромашки, листа мяты перечной, корневища с корнями валерианы — по 30,0.
2.— Смешать. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка. Пить угром и вечером по стакану. При метеоризме.
1.— корневища с корнями валерианы, листа мяты перечной, цветков ромашки, плода тмина, плода фенхеля — по 30,0.
2.— Смешать. Две- три чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить в теплом виде угром и вечером по полстакана. При метеоризме и спазмах кишечника.
1.— цветков ромашки, плода фенхеля — по 15,0, корня алтея, корня солодки, листа мяты перечной — по 30,0.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси настоять на стакане кипятка. Принимать по четверти стакана 3—4 раза в день. При метеоризме и спазмах кишечника.
2.— Смешать. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами воды. Отварить 20 минут. Процедить. Охладить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды. При метеоризме.
2.— Смешать. Всю смесь залить горячим отваром из 5,0 г корневища аира на 1 л воды. Настаивать 30 минуг в духовке. Процедить. Принять натощак утром стакан, а остальное — в 4 приема в течение дня. При метеоризме и болях в желудке.
2.— Смешать. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка. Отварить 10 минут. Принимать утром и вечером по полстакана. При запорах и метеоризме.
2.— Смешать. Две чайные ложки смеси залить стаканом холодной воды, Нагревать на водяной бане 30 минут. Остудить. Процедить. Принимать по стакану утром и вечером. При метеоризме.
1.— измельч. травы душицы 15,0.
2.— Настоять на стакане кипятка. Принимать по 1 стол, ложке 3—4 раза в день. При атонии кишечника.
1.— плода тмина — 10,0.
2.— Настоять на стакане кипятка. Принимать по 1 стол, ложке 3—5 раз в день. При атонии кишечника.
1.— плода тмина в порошке — 1,0.
2.— Принимать 2—3 раза в день. При атонии кишечника.
2.— Смешать. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипятка. Нагревать 15 минуг. Остудить. Процедить. Доза на день, Принимать при атонии кишечника, сопровождающейся запорами.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси заварить в стакане кипящей воды. Настаивать 20 минут. Процедить через марлю. Принимать на ночь по полстакана. Как слабительное.
2.— Листья сенны смочить небольшим количеством воды. Посыпать указанной дозой крупноизмель- ченной сеньетовой соли. Высушить. Примешать остальные ингредиенты. Заварить, как чай. Принимать в качестве слабительного — по указанию врача.
2.— Смешать. Две чайные ложки смеси заварить в стакане кипящей воды. Отварить 10 минут. Процедить через марлю. Принимать по полстакана угром и вечером.
2.— Залить 100,0 мл кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить. Давать по половине — по одной чайной ложке 3—4 раза в день. Как закрепляющее, В о з ь м и: листа грецкого ореха 60,0, коры дуба — 40,0.
2.— Смешать. Чайную ложку смеси залить 2 стаканами воды. Настаивать 6 часов. Довести до кипения. Выпить глотками в течение дня. Как закрепляющее.
2.— Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка до охлаждения. Процедить через марлю. Принимать по полстакана за 30 минут до еды. Как закрепляющее.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом воды. Нагревать на водяной бане .15 минут. Охладить. Процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день. Как закрепляющее.
2.— Смешать. Чайную ложку смеси настоять 6 часов на стакане холодной воды. Довести до кипения. Охладить, Процедить. Выпить глотками в течение дня. Как закрепляющее.
2.— Хорошо смешать. Заварить в 0,5 л кагора, как чай. Добавить в горячий чай — листа мяты перечной — 2,0, корневища с корнями валерианы — 2,0. Настоять до охлаждения. Принимать по 100,0 мл три раза в день. Как закрепляющее.
2.— Смешать. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Отварить 10 минут. Остудить. Процедить через марлю. Пить по полстакана за 15—20 минуг до еды. Как закрепляющее.
2.— Смешать. Всю смесь настоять на 1 л кипятка. Процедить. Пить по стакану настоя 4 раза в день — в теплом виде с медом. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
2.— Смешать. Настоять всю смесь на стакане кипятка. Принимать в теплом виде по полстакана. При изжоге, сопутствующей язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать 10 минут в хорошо закрытой посуде. Выпить в один прием горячим, без сахара, за полчаса до обеда. При заболеваниях желудка.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси отварить со стаканом воды. Выпить в несколько приемов за день. Соблюдать подходящую при расстройстве кишечника диету.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по- 1 стол, ложке за 15—20 минут до еды. . Для возбуждения аппетита.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на , стакане кипятка 20 минут. Принимать по 1 стол, ложке за 15—20 минут до еды. Для возбуждения аппетита.
1.— травы полыни, травы золототысячника, листьев вахты — по 15,0.
2.— Смешать. Столовую ложку смеси настаивать на стакане кипятка 20 минут. Принимать по 1 стол, ложке за 15—20 минут до еды. Для возбуждения аппетита.
2.— Смешать. Две чайные ложки смеси настоять на стакане кипятка 30 минут. Принимать по четверти по половине стакана 3—4 раза в день до еды. При поносах.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.