2.— Настоять на стакане воды комнатной температуры 6—8 часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день за 15—20 минут до еды. При гастритах и энтеритах, сопровождаемых поносами.
2.— Отварить с 1 стаканом воды, периодически помешивая, 30 минут. Процедить в горячем виде. Спустя 1 час слить отвар с осадка. Полученное количество отвара пить в течение дня равными порциями. При хронических поносах и дизентерии.
1.— травы вереска обыкновенного — 20,0.
2.— Настоять на 2 стаканах кипятка 2 часа. Принимать по полстакана 4 раза в день при энтеритах и колитах.
2.— Настоять на 2 стаканах кипятка 2 часа. Процедить. Дневная доза. Пить по полстакана 4 раза в день после еды. При желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносами.
2.— Настоять на 2 стаканах холодной воды 8 часов в закрытом сосуде. Пить полученное количество настоя небольшими порциями в течение дня. При энтероколитах, дизентерии.
1.— измельченных корней или травы герани луговой — 25,0—30,0.
2.— Отварить с 2 стаканами воды. Принимать холодный отвар многократно по 1—2 столовые ложки. При энтероколитах, дизентерии.
2.— Настоять на стакане кипятка 20 минут. Суточная доза настоя для взрослого; для детей младшего возраста — доза на два дня. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Как сильно вяжущее.
1.— измельченной травы или корней гравилата городского — 1 столовую ложку.
2.— Настоять на стакане кипятка. Пить по четверти — по трети стакана 3—4 раза в день.
1.— измельченной травы или корней гравилата городского — 1—2 столовые ложки.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.
2.— Настоять на стакане кипятка. Прокипятить 10 минут. Принимать в охлажденном виде по трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для лечения острых и хронических колитов.
2.— Заварить, как чай, в стакане кипящей воды. Принимать в охлажденном виде по четверти стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. При склонности к поносам.
1.— сухой зеленый чай — 100,0.
2.— Залить 2 л воды. Настоять 30 минут. Кипятить, помешивая, в течение часа. Полученный отвар фильтровать через 2—3 слоя марли, а заварку снова залить 1 л воды и кипятить 40 минут. После чего также фильтровать. Затем оба фильтра смешать, разлить в чистые бутылки, простерилизовать. Готовый отвар можно хранить в холодильнике до 6 месяцев. Пить по 1—2 столовые ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды. (Детям до года дозировать чайными ложками, после года — десертными ложками). Курс при острой дизентерии 5—10 дней, при хронической — 15—20 дней. Можно также принимать при энтероколитах, колитах, диспепсии.
2.— Настоять на 2 стаканах холодной воды 4 часа. Процедить. Принимать по трети — по половине стакана 3—4 раза в день до еды. Против поносов и желудочных болей.
1.— лишайника исландского — 2 столовые ложки.
2.— Залить стаканом холодной воды. Довести до кипения. Снять с огня. Процедить. Остуженный отвар пить по нескольку глотков 2—3 раза в день. При поносах и отсутствии аппетита.
1.— настои или отвары из плодов, листьев или коры каштана настоящего — 1:10.
2.— Пить по 2 столовые ложки 3—5 раз в день. При хронических поносах.
1.— отвар корней кермека Гмелина — 1:10.
2.— Пить по четверти — по трети стакана 3—4 раза в день. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых поносами. При дизентерии.
2.— Настоять на стакане кипятка 6—8 часов. Процедить. Набухшие корни повторно залить стаканом кипятка и спустя 20—30 минут процедить. Первую и вторую порции настоя слить вместе. Полученное количество настоя принимать по 1—2 столовые ложки через каждые 2—3 часа.
2.— Смешать. Заварить, как чай. Пить как вяжущее средство.
1.— измельченных шишек ольхи серой — 4,0.
2.— Настоять на стакане кипящей воды. Принимать по четверти стакана 3—4 раза в день. При воспалениях толстого и тонкого кишечника.
1.— измельченных шишек ольхи серой — 15,0.
2.— Залить стаканом кипятка. Отварить 15 минут. Процедить. Охладить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день. При воспалениях толстого и тонкого кишечника.
1.— измельченной коры ольхи серой - 15,0. Способ потребления. Настоять на ста кане кипящей воды. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. При воспалениях толстого и тонкого кишечника.
2.— Смешать. Настоять на 2 стаканах кипятка. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Употреблять при поносах также в виде клизм: стакан для взрослого; полстакана — для детей.
2.— Настоять на стакане кипятка. Пить настой по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. При энтероколитах.
1.— семян подорожника большого — 4,0—6,0.
2.— Отварить со ста-каном воды. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. При лечении колитов,
1.— сок из свежих листьев подорожника.
2.— По 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение месяца и более. Для лечения хронических колитов, других желудочно-кишечных заболеваний.
2.— Залить 2 стаканами кипятка. После остывания процедить. Настой принимать в течение дня равными порциями. При желудочно-кишечных заболеваниях как закрепляющее.ореха грецкого — 1—2 чайные ложки.
2.— Заварить, как чай, в стакане кипятка. Охладить. Процедить. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Как вяжущее.
2.— Смешать. Настоять на 2 стаканах кипятка. Пить по полстакана 3—4 раза в день. Употреблять при поносах также в виде клизм: стакан для взрослого; полстакана — для детей.
2.— Настоять на стакане кипятка. Пить настой по 1 столовой ложке 5—6 раз в день. При энтероколитах.
1.— семян подорожника большого — 4,0—6,0.
2.— Отварить со стаканом воды. Принимать по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день. При лечении колитов.
1.— сок из свежих листьев подорожника.
2.— По 1 столовой ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение месяца и более. Для лечения хронических колитов, других желудочно-кишечных заболеваний.
Источник "Домашняя энциклопедия", изд-во "Советская Кубань" 1996 г.