
Покупка готового бизнеса - это простой и удобный способ начать свое дело, но имеющий несколько рисковых моментов. Такое приобретение всегда связано с крупными рисками.
Во-первых, существует риск получения недостоверной информации о доходности предприятия. Продавец хочет заключить выгодную сделку и увеличивает доходность бизнеса в период перед продажей или предоставляет ложные сведения о финансовых результатах деятельности своей организации. Перед покупкой бизнеса придется оценить достоверность данной информации, как с юридической стороны, так и с экономической, опираясь на определенный багаж знаний в этой сфере. Свести риски к минимуму поможет привлечение независимых бухгалтеров, аудиторов для проведения оценки доходности предприятия. Подобная проверка связана с дополнительными расходами. Но она того стоит и квалифицированная юридическая помощь очень бы помогла от возможных неприятностей.
Во-вторых, после покупки могут обнаружиться долги продаваемого бизнеса. В большинстве случаев скрытые обязательства «выплывают на поверхность» при подготовке предприятия к продаже. Забалансовые обязательства, намеренно скрытые бывшим собственником, могут перейти к новому владельцу. Обычно они возникают при незаконных сделках. Чтобы этого избежать потребуется получить от всех должностных лиц фирмы, обладающих правом подписи, расписки о материальной ответственности за долги, возможно, оставленные ими от имени организации. Поможет разрешить проблему также новая регистрация ООО и создание нового юридического лица. Стоит сказать, что перерегистрацию или новую регистрацию ООО лучше всего доверить юридическим компаниям, специализирующихся именно на этом виде деятельности. Да, безусловно, это стоит денег, но вполне адекватные деньги, кстати, кому интересно, то с расценками можно ознакомиться на сайте компании «Эксперт Лигал Эдвайс» (СПб), зато никакой нервотрепки и полное профессиональное сопровождение новой регистрации ООО или переоформление документов нового собственника предприятия с его полным аудитом, что называется «под ключ».
В-третьих, существует опасность в возможном выведении активов бывшим владельцем. Для уменьшения рисков в период подготовки к продаже необходимо организовать управление фирмой с участием продавца и покупателя одновременно, причем обе стороны должны войти в совет директоров. Возникают ситуации, когда собственник бизнеса после его продажи остается на рынке в качестве наемного руководителя или как учредитель новой фирмы, при этом к нему же уходит и часть бывших клиентов компании. Владелец часто избавляется от бесперспективного бизнеса. Покупатель должен заранее провести анализ причин возможной бесперспективности компании и продумать свои действия в такой ситуации.
Итак, приобретение действующего бизнеса, впрочем, как и открытие нового, всегда сопровождается рисками. Удачное решение по покупке предприятия должно быть продуманным и взвешенным. Покупатель бизнеса обязан себя подстраховать и минимизировать имеющиеся риски, только в этом случае он сможет добиться успеха в выбранной сфере.
|