
Заманчивые перспективы открытия своего дела влекут все новых и новых желающих попробовать свои силы и попытать счастья в создании своего дела. Всем известна статистика – 90%, а то и более новых предприятий прогорают. В чем причина? Казалось бы, когда возникает идея создания своего дела, мы полны энтузиазма, сил, энергии и кажется, что все просто и нужно только немного времени и все получится, а в итоге в большинстве случаев получаем не тот результат, который ожидали.
Может все дело в бизнес-плане и рекламе? И зачем вообще они нужны? А стоит ли вообще тратить время на его написание и вкладывать деньги на рекламные кампании в массмедиа или более впечатляющую своей грандиозностью как наружная динамическая реклама на бигборде с их многообразием и звучным названием, как тривижн или призматрон изготовленная рекламным агентством «АС-Тим», мы встречаемся повсеместно? Мнения как, в любом серьезном вопросе неоднозначны. Кто-то утверждает, что без просчета будущего дела не обойтись, в котором необходимо учесть и рекламные акции, а некоторые говорят, что все равно все учесть невозможно. Истина как всегда, где-то посередине.
Если Вы собираетесь начать новое дело, в сфере, которая Вам мало знакома и вкладывать значительные суммы денег, то хотя бы из соображений получения начальной информации о конкурентах, ценах на товар, особенностях рынков сбыта, сезонности, способах продвижения и приблизительного финансового планирования, стоит потратить время на написание бизнес-плана. И повторюсь, обязательно ваш бизнес-план должен учесть предстоящие расходы и способы рекламных кампаний, в которых всё-таки, основополагающей является наружная, то есть размещенная на рекламных щитах, билбордах - навязчиво рекламирующая ваш продут или услуги.
В случае же со стартом с нуля, в хорошо знакомой области, будь-то бизнес в интернете, торговля овощами на рынке или оказание посреднических услуг, это действительно ненужные затраты времени и сил. Хотя следует понимать, что как бы серьезно и скрупулёзно Вы не подошли к написанию плана и просчету финансов, это только план, т.е. предварительный прогноз. И нужно однозначно быть готовым к тому, что не получится максимально точно ему следовать.
Есть моменты, которые можно достаточно идеально спрогнозировать, например затраты на регистрацию, налоги, закупка материалов, первоначальная наружная реклама и другие. И в то же время переменные или независящие от нас факторы, как-то цена на рынке, транспортные расходы, затраты на продвижение, погода, урожайность и другие форс-мажорные обстоятельства могут кардинально изменить первоначальные расчеты.
Но в любом случае, если у Вас есть разработанный Вами план, желательно стремиться, максимально близко, ему следовать. А если происходит что-то непредвиденное и запланированные затраты или доходы не совпадают с фактом, надо снова возвращаться к просчету, ведь план это прогноз и в него можно и нужно вносить корректировки. Тем более что написание бизнес-плана очень творческий процесс, как и подход к рекламе. Это просто интересно. Вначале Вы создаете сценарий будущих действий, а потом проверяете на практике, как все это работает. Получаете результат и сравниваете его с планом. Вносите корректировки и снова делаете действия.
В любом случае, решите Вы писать план или будете начинать без него и без рекламы (надеясь на сарафанное радио), главное действуйте, пробуйте варианты, пока не найдете Ваш.
|