
Если вы собираетесь открывать свое дело - ресторан, необходимо продумать все до мелочей. Поговорим о посуде. Приходя в ресторан или кафе, посетители обращают внимание не только на меню и культуру обслуживания, но и на посуду, на которой подаются блюда. В приличном заведении все должно сочетаться между собой - дизайн, сервис, правильно подобранная посуда. Кажется, что тарелки - это мелочи, но так уж устроен человек, чаще всего его внимание сосредотачивается именно на деталях.
Выбор посуды для заведений общепита задача нелегкая - необходимо учесть все нюансы, а качественная посуда для ресторанов и кафе требует особого подхода.
Согласно общепринятым нормам, посуды должно быть в полтора-два раза больше, чем посадочных мест, хотя отечественные рестораторы предпочитают эту норму несколько снижать.
В сервировке принимает участие столовая утварь разных видов:
-
Кухонная посуда - подбирается строго индивидуально, на ее выбор влияет множество факторов, вплоть до особенностей работы поваров. Так называемая "наплитная" посуда включает в себя многочисленные противни, сковороды и кастрюли.
-
Стекло - подбирает сомелье, барное стекло должен подбирать бармен. Как правило, бокалы стеклянные, хрусталь используется в особых случаях - при подаче редкого вина или приеме важных гостей. Любой бокал должен сочетаться своей формой с налитым напитком, ведь именно от этого зависит, куда попадет вино, какие рецепторы языка будут задействованы в первую очередь. Также ресторанное стекло должно быть термостойким, ударопрочным, устойчивым к износу и способным мыться в посудомоечной машине.
-
Столовые приборы - в основном не требуют какого-либо специального подхода. Они разделяются на массивный премиум-класс и облегченный демократичный вариант. Тем не менее, все столовые приборы должны иметь хорошую полировку, отлично выглядеть даже после долгого использования и иметь качественную балансировку. Обычно предпочитают классические формы, за исключением заведений с национальной кухней.
-
Фарфор - по традиции, его подбирает ресторатор. Фарфоровая посуда для кафе и ресторанов - признак хорошего вкуса, на сегодняшний день она наиболее востребована и обладает самым широким ассортиментом - от классически белых и идеально гладких, до ярких, необычной формы изделий. Профессиональную посуду из фарфора можно мыть горячей водой, она гораздо гигиеничнее эмали и пластика, обладает повышенной крепостью и может использоваться в микроволновке. Кроме того, удачно подобранный фарфор прекрасно вписывается в интерьер любого стиля - от классического дорогого ресторана, до тематического кафе.
|