
Условия жизни в современном мире, динамичном и прагматичном, подсказывают людям переключаться с работы на новые впечатления, не терять ни дня, когда можно успеть увидеть что-то интересное, использовать даже самую кратковременную возможность для насыщенного отдыха.
Однако эта медаль имеет обратную сторону. Иммунная система человека, сложный адаптивный механизм, пока еще не успевает за столь стремительными изменениями внешних условий. Медики-климатологи утверждают: менять климатический фон часто и резко, особенно привычный на экзотический, небезразлично для человеческого здоровья. Иными словами, если обычная погода в Языково, к примеру, кардинально отличается от условий, характерных для места переезда, необходимо соблюсти ряд мер.
Акклиматизация
Этот процесс приспособления к незнакомым погодным условиям длится не менее 5-7 дней, причем может сопровождаться ухудшением здоровья: потерей аппетита, сна, понижением общей сопротивляемости, повышением температуры тела, простудными признаками. Как правило, вскоре все названные нарушения проходят, организм приспосабливается и начинает функционировать нормально. После возвращения в привычные условия происходит обратный процесс — реакклиматизация, при котором иммунитет должен «вспомнить» ту прежнюю погодную среду, из которой был на время исключен.
Если человек недавно перенес болезнь или операцию, ощущает обострение хронических недугов (особенно сердечно-сосудистой системы, легочных, психоэмоциональных), ему будет особенно нелегко пройти адаптацию к новой погоде. Организм воспримет перемену как стресс и бросит все силы на восстановление своего баланса, что повлечет за собой ухудшение здоровья.
Смена часовых поясов
Так называемая «часовая акклиматизация» требует значительной перестройки внутреннего хронометра. Врачи считают, что на приспособление организму надо столько суток, сколько часовых поясов было преодолено. Если этого времени нет, человек попадет в состояние джетлага (jet lag — нарушение биоритма) и будет ощущать нервозность, возбуждение, ломоту в мышцах, подташнивание, головную боль, проблемы со сном. Особенно сложна часовая акклиматизация для тех, кто перемещается на восток: отставание внутренних биологических часов от местного времени требует больших затрат на привыкание.
Врачи рекомендуют:
- Планировать экзотический тур с учетом времени на акклиматизацию и реакклиматизацию;
- Для путешествий в жаркие страны выбирать бархатный сезон;
- Перед поездкой проконсультироваться с врачом для возможного уточнения схемы поддержания здоровья;
- Преодолевать часовые пояса по возможности на поезде, а не на самолете;
- Для ослабления джетлага осуществлять длительный перелет утром, чтоб иметь возможность восстановления;
- Беременным женщинам лучше воздерживаться от поездок, связанных с резкой переменой климата.
|