
Довольно часто люди задаются вопросом: нужна ли зубная паста в принципе? Ответ медиков – однозначно «да». Использовать пасту при чистке зубов необходимо по следующим причинам:
1. Вещества, которые содержатся в зубной пасте, однозначно выступают как помощники в деле удаления зубного налёта с поверхности наших зубов.
2. Также в пасте находятся компоненты, которые непосредственно участвуют в расщеплении пигментного зубного налёта.
Однако при использовании только одной щётки, даже при соблюдении всех надлежащих правил чистки Ваших зубов, всё равно их цвет может стать хуже из-за действия таких красителей, которые содержатся в вине, свекле, кофе, газированных напитках и прочих. Так как в зубной пасте содержится абразив, зубная эмаль отполировывается и становится гладкой, а это предотвращает образование зубного налёта и прилипание всякого рода микроорганизмов. Также стоит помнить, что зубная паста содержит спектр минеральных компонентов, дополнительно обогащающих эмаль. Естественно, что свежее дыхание тоже является немаловажным плюсом зубных паст. Стоит сказать, что при неправильном или ненадлежащем уходе за ротовой полостью, налет на зубах со временем превращается в зубной камень, который придется удалять в стоматологической клинике.
Когда мы выбираем зубную пасту, следует руководствоваться целями, которые преследуются при зубной чистке. Лечебно-профилактические и профилактические пасты подойдут для поддержания гигиенического ухода и здоровья полости рта (в их состав входят такие микроэлементы, как фтор, кальций или фосфор). Пасты, содержащие в своём составе шалфей, облепиху, прополис рекомендуют использовать в случаях заболеваний слизистой рта. А зубные пасты, которые содержат в своём составе фтор, используют для простой профилактики кариеса.
Однако для детей, младше трёх лет, противопоказаны данные виды зубных паст. Детям запрещается использовать пасты, содержащие абразивы. Именно поэтому для них используются гелевые зубные пасты, которые полностью безопасны как для детской эмали, так и при случайном их глотании. Однако во многих детских пастах, даже очень дорогих, содержатся пенообразователи и консерванты (к примеру, лаурилсульфат натрия). Именно, поэтому необходимо препятствовать попыткам глотать «вкусненькую» зубную пасту Вашим ребёнком.
Отбеливающие зубные пасты используют для придания белоснежного цвета Вашей улыбке, однако злоупотребление подобными пастами зачастую негативно влияет на здоровье зубной эмали. Разрушают эмаль агрессивные абразивы, а также отбеливающие вещества, а это значит, что постоянное их использование не рекомендуется.
Итак, при выборе зубной пасты желательно участие специалиста, ведь стоматолог не только поможет подобрать её правильно, но и проинструктирует относительно правильной чистки зубов. Полноценная профилактика кариеса, а также заболеваний ротовой полости, возможны только после такого обучения и подбора правильных предметов и средств гигиены.
|