
Припухлость, скованность, ограничение подвижности, сильная боль, мышечные контрактуры, деформация суставов – это основные симптомы артроза – серьезного заболевания. При отсутствии надлежащего и правильного лечения артроз может привести даже к инвалидности.
Артроз – это хроническое дегенеративно-дистрофическое изменение хряща в суставе, которое со временем деформирует костную ткань. В целом, артроз охватывает помимо хряща весь сустав целиком (субхондральную кость, синовиальную оболочку, периартикулярные мышцы, суставы). В первую очередь заболевание поражает коленные суставы, потом тазобедренные суставы, потом суставы большого пальца на обеих ногах. Реже всего страдают голеностопные и межфаланговые суставы на пальцах рук.
Симптомы и основные признаки заболевания
В самом начале артроза наблюдаются слабо выраженные боли в суставах. Причина объясняется тем, что артроз вовремя не лечится и запускается. На второй стадии, болевой синдром возникает даже при небольших нагрузках на суставы. Третья стадия характеризуется неподвижным состоянием. Еще одна особенность заболевания – сухой и грубый хруст суставов, возникающий при трении поверхностей. Если слышен звонкий хруст, но при этом нет болей, то это безвредно. Существует еще один серьезный симптом - видоизменение пораженных суставов.
Методы и способы лечения артроза
Артроз лечится несколькими методами: ортопедическим режимом, фармакотерапией, ограничением нагрузок, лечебной физкультурой, правильным питанием, насыщением суставов кислородом, лазерной и ударно-волновой терапией, магнитотерапией, электромагнитной терапией, внутрикостными блокадами, декомпрессией метаэпифиза, санаторно-курортным лечением. Это классическая схема лечения.
Если артроз обостряется и сопровождается сильными болями, то врач назначает внутрисуставно-гормональные кортикостероиды «Дипроспан», «Кеналог», «Гидрокортизон». Дополнительно назначается в виде мази, спиртовой настойки или пластыря, алкалоид жгучего перца. Для восстановления хрящевых тканей и повышения качества внутрисуставной жидкости назначаются хондропротекторы. Лечение длится, пока не появятся первые положительные эффекты. Если на протяжении длительного времени облегчение не наступает, то метод лечения признается неэффективным. Он отменяется и назначается другой.
|