В строгой семье не бывает непослушных рабов, а вот у любящей матери бывают строптивые дети. (Хань Фэй)
Главная Азбука здоровья Безжалостная упрямая генетика

Безжалостная упрямая генетика

Красота и здоровье - Рубрика: Азбука здоровья

Генетическая предрасположенность

Безжалостная упрямая генетикаНе только музыкальный слух или цвет глаз можно получить в наследство, но ещё и различные заболевания. Так возможно ли защитить ребёнка от наследственных болезней? К сожалению, законы генетики не подчиняются нашим желаниям, но, несмотря на это папам и мамам не стоит избегать возможных проблем и знать, на что нужно обращать внимание. Только прогнозируя и проходя ежегодные обследования, как сдача анализов, УЗИ и флюорография, можно предотвратить заболевание. И не мешало бы обзавестись медицинской родословной своего семейного древа с пометкой всех болезней, которые можно вспомнить. Даже если и нет в семье ярко выраженных генетических отклонений все равно необходимо ежегодно как я уже сказал делать УЗИ почек и органов брюшной полости, флюорографию легких и, конечно же, сдавать на исследование кровь и мочу.

Консультация генетика понадобится:УЗИ почек

  • если наследственные заболевания присутствуют двусторонне – по мужской и женской линиям;
  • если предыдущие дети пары имели серьёзные наследственные заболевания;
  • если были выкидыши у женщины, что, по мнению генетиков, может явиться причиной генных мутаций;
  • причиной могут явиться алкоголизм, наркомания, токсикомания даже одного из супругов;
  • если женщина принимала продолжительное время гормональные, противораковые или противосудорожные препараты;
  • если был контакт с радиоактивными или токсическими веществами;
  • если планируется беременность старше сорока лет;
  • если в роду были случаи с задержкой развития – умственного или физического;
  • если пара состоит в браке с троюродным родственником – братом или сестрой.

Вероятность диабета, например, возрастает до 70 процентов, если страдают этой «сладкой болезнью» оба родителя. Если же болеет только мама, риск снижается до 7процентов, если болеет только один отец – до 10 процентов. Это заболевание хорошо поддаётся лечению, хотя и требует строгого самоконтроля. Без строгой диеты и физических нагрузок здесь не обойтись.

АнализыКак распознать? Необходимо выяснить, кто ещё кроме самых близких имел это заболевание, в каком именно возрасте и что явилось причиной диагноза. А также бывали ли случаи диабетической комы или диабетической стопы, нефропатии.

Что предпринять? Следить в первую очередь за весом малыша, поскольку ожирение является одним из факторов, предрасполагающих к диабету. Ограничить сладости или вообще заменить их фруктами. Спровоцировать могут различные вирусные инфекции: краснуха, грипп, эпидемический гепатит, ветряная оспа. Не забывать делать ребёнку все полагающиеся прививки, пищу богатую витаминами, закалять и как можно чаще дышать свежим воздухом.

Гипертоническая болезнь передаётся чаще всего по линии обоих родителей или же по материнской линии. Встречаются наследственные проблемы с сосудами, почечная недостаточность, проявляющаяся часто после большого количества соли, что вызывает в свою очередь реакцию организма в виде повышенного давления. К счастью, это успешно лечится.

Как распознать? Если были в семье случаи инсульта или инфаркта до 40 лет или же кто-нибудь из родственников из-за этого не достиг 60-летнего возраста, то велика вероятность заболевания.

Что делать? Можно спокойно снизить риск гипертонии, соблюдая некоторые моменты: приучать ребёнка к недосоленной пище, активно двигаться, повышать его стрессоустойчивость при помощи аутогенных тренировок. Повзрослев, избегать жирной пищи и алкоголя. Лекарства принимать, особенно гормональные, с осторожностью; в том числе и контрацептивы.

Предупреждение генетических заболеваний Аллергия может возникнуть у малыша, если родители подвержены этому недугу.   В 80 процентах случаев может возникнуть атопический дерматит или «детская экзема», которая может исчезнуть по мере взросления. Полностью она не исчезнет, а примет хроническую форму, проявляющуюся в определённых жизненных моментах. Но если правильно её диагностировать и вовремя заняться лечением, то особых беспокойств она не доставит.

Как распознать? Если в родне кто-то страдал бронхиальной астмой или нейродермитом, а также имел патологическую реакцию на пыльцу растений или бытовую химию, то вероятнее всего это может передаться по наследству.

Что делать? Постарайтесь насколько возможно дольше кормить свою кроху грудью, избегая искусственных смесей, что может повлечь за собой неадекватную реакцию в виде кожных высыпаний и повышенной температуры. Существуют смеси, которые не содержат белка коровьего молока, который является главным «провокатором» аллергических реакций. Следует принимать во внимание также, что в дальнейшем провокаторами могут быть не только пищевые продукты, а и краска, пыльца растений, бытовая химия.

Что касается укусов пчёл и прочих насекомых, то в 100 процентах случаев такая реакция передаётся даже от одного из родителей с подобной реакцией. Первый укус вполне вероятно останется без последствий, но уж на следующий раз организм может прореагировать очень остро.

Мы, люди третьего тысячелетия, можем получить ответы на парадоксальные вопросы. Некоторые наследственные заболевания можно и предупредить, и лечить, и контролировать. К тому же и в наших силах вносить вклад в своё здоровое будущее, чтобы со спокойной совестью сказать: у меня такие гены, что чихать мне на рентгены!

Автор: S.N.


 
Безжалостная упрямая генетика
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 29.04.14 13:39


Возможно Вам это интересно...

Задержка мочи| Головная боль| Головокружение| Диабет| Оптимизм и здоровье ваших детей| Унаби| Аллергия у ребенка? Подушки из гречихи| Взаимосвязь заболеваний органов пищеварения и аллергических проявлений| Как выбрать детское пюре| Тонометры: мифы и реальность| Составляющие коммерческого здравоохранения| Фетальные мониторы — незаменимое оборудование для акушеров во всем мире|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Приходилось ли Вам делать массаж?
Morkov-posevnaja.jpg

Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus

Живой уголок

pecilija-trehcvetnaja1.jpg
standartizacija-porody-mejn-kunov1.jpg
shi-tcu1.jpg
Разделы сайта:
Курилка графомана Вкусно готовим Семейный досуг Цитатник Путешественник Травочник Вы и ваш ребенок
Красота и здоровье Любознательным Сферы жизни Интимная жизнь 16+ Дом и быт Домострой Сад и огород
Зелёный уголок Пресноводные Морские Водоросли Длинношерстные Короткошерстные Породы собак

       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       
Яндекс.Метрика