А всего лишь десять лет спустя в Великобритании в английском пригороде Бирмингема, а точнее в небольшом городке Суттон Цолдфиелд, сделали и первую европейскую разметку автомобильной дороги. Англичане были очень удивлены результатом введения этого новшества на дороге, аварийность, а соответственно и безопасность увеличилась в разы в этом пригороде. Вот с этого-то момента (1921 год) и началось торжественное шествие по миру белой (стандартной) маркировки шоссейных дорог.
Сейчас во всех странах стараются придерживаться единых стандартов нанесения дорожной разметки. Существуют два типа разметки - постоянная и временная, как автомобильных дорог, так и пешеходных дорожек (тротуаров). В основном временную разметку делают при строительных работах и наносят её желтой (Россия, Австрия и т.д.) или красной (страны Прибалтики, Германия и т.д.) специальной краской. Такие указатели сообщают водителю и пешеходу о том, что на данный момент постоянная разметка не действительна.
В настоящее время постоянную разметку делаю путем нанесения специального покрытия из пластика, но чаще используют краску на основе раствора акриловых полимеров. Сейчас купить краску для разметки желтого или белого цвета многие дорожно-транспортные предприятия предпочитают у ведущей компании нашей страны «Вираж», чьи производственные мощности находятся в Казани. И хотелось бы ещё сказать, что, к примеру, в Германии, на скоростных автобанах, построенных из бетона, разделительные полосы наносятся черной краской для усиления контрастности, при большой скорости бетон кажется почти белоснежным.
Способов нанесения краски для разметки дорог и тротуаров множество. Существуют специальные машины для нанесения маркировки (сплошная или прерывистая полосы), которые в свою очередь делятся на способы распыления краски – безвоздушный или воздушный. Ну и, конечно же, в труднодоступных местах для прохождения техники или из-за небольших объемов работы, используется ручной способ нанесения разметки - кистью, валиком или краскопультом.
Технология нанесения несложная, обычно толщина наносимого слоя краски составляет 500 мкм. Конечно, не забывайте что это не простая краска, она должна быть устойчива к большим температурным перепадам, не смываться, не стираться (хорошие механические показатели) от воздействия шин автомобилей. Для лучшей видимости, особенно в ночное время, на поверхность свеженанесенной краски (кстати, она «схватывается» очень быстро, какие-то минуты) наносятся специальные стеклянные шарики размером в среднем 300 мкм, распыляемые специальными форсунками на маркировочных машинах.
Вот примерно так, уважаемый читатель, обстоят дела с разметкой дорог. Надеюсь, вам понравилась данная статья. Оставляйте свои комментарии.
|