Тело синее и полосатое, обычно с многочисленными ярко-голубыми крапинами и пятнышками разной формы и размера. У молодых вся задняя доля туловища желтоватая, а передняя темно-синяя с ярко-желтыми парными плавниками. С возрастом у больших представителей желтого цвета цвет в основаниях плавников уступает место голубому.
Распространен в Индийском океане от Аденского залива и по берегам Африки до островов Индонезии. Молодые населяют мелководные лагуны и заливы. Взрослые обнаруживаются в открытых местообитания на уровне от 12 до 150 м. Предпочитают каменистые или поросшие кораллами места, на которых есть просторное убежище - пещеру, расщелину или полость между ветвями кораллов.
Кардиналковые - весьма территориальные рыбы, крупную доля жизни они держатся на определенном участке в районе собственного убежища. Основу рациона составляют разные рыбы, однако при случае пищей становятся крабы, большие креветки и иные ракообразные. Не побрезгуют они кальмарами и осьминогами.апогоны причисляются к легким в содержании рыбам и могут быть рекомендованы даже начинающим аквариумистам. Они неплохо адаптируются, неприхотливы в еде, мало подвержены . Хотя из-за больших габаритов им требуется аквариум крупного объема, а отменный аппетит и активный обмен веществ приводят к динамичному загрязнению воды, что предъявляет повышенные требования к системе фильтрации.
Кардиналковые не чересчур разборчивы в пище и с завидной готовностью поедают почти любые существа объекты. Проблем с кормлением часто не появляется. Нужно лишь обеспечить многообразие . Подойдут любые морепродукты: креветки, кальмары, моллюски, филе рыбы и др. Лучше, чтоб нарезка содержала не только лишь мышечные волокна, но еще и иные ткани. Кардиналковые с удовольствием поедают живые корма: небольших золотых рыбок, живородку, хотя, всегда удерживать их лишь на живой рыбе не рекомендуется.
|