Самое верное средство завоевать любовь других - подарить им свою любовь. (Жан Жак Руссо)
Главная Кабомбовые Кувшинка белая

tetraodon1.jpg
lozhnohromis-zheltospinnyj1.jpg
ljudvigija-peremennolistnaja1.jpg

Кувшинка белая

Водоросли - Рубрика: Семейство Кабомбовых

Кувшинка белая

Кувшинка белая относятся к многолетним растениям. Корневище у них ползучее, в молодом возрасте красноватое, позже темно-коричневое, длиной до трёх метров и шириной до десяти сантиметров, лежит на поверхности грунта или слегка погружено в него, имеет придаточные мясистые корни от белого до желтого цвета, которыми прочно крепится к грунту.
Кувшинка белая

На корневище видны следы от опавших листьев, в виде рубцов. У растений два типа листьев подводные и плавающие. Весной развиваются подводные листья сердцевидной формы, очень нежные, почти прозрачные, бледно-зеленые. Позже образуются плавающие о кругло-овальной формы с глубоким сердцевидным вырезом, молодые сверху с красноватым налетом, взрослые темно-зеленые. Листовая пластинка гладкая, с восковым налетом, снизу сиреневая, с ярко выраженными жилками, покрыта множеством волосков, выделяющих слизь. Слизь увеличивает плавучесть листа, предохраняет его от гниения и, кроме того, от высыхания в том случае, если водоем пересыхает или лист во время сильного ветра поднимается над водой.

Сидят листья на длинных черешках, их длина зависит от глубины водоема. У кувшинки малой листья шириной десять, у чисто-белой и белой двенадцать сантиметров. В природе кувшинки растут на глубине от двадцати сантиметров до трёх метров. В более глубоких местах образуют только подводные листья и быстро погибают. При усыхании водных бассейнов могут иметь и наземную форму, но обязательно растут вблизи водоема или в местах с достаточной влажностью. У наземной формы листья очень жесткие, сверху коричнево-красные, значительно меньшего размера. Кувшинки относятся к обоеполым растениям, получение семян возможно с помощью перекрестного опыления. Растения можно размножить и делением корневища. В первой половине лета у растения образуется от корневища безлистный стебель с бутоном.

Кувшинка белаяЦветок раскрывается в хорошую погоду в одно и то же время рано утром и закрывается с наступлением темноты или в дождливую погоду. У закрывавшегося цветка цветоножка укорачивается, и он погружается в воду. Кувшинка малая имеет белый цветок диаметром десяти сантиметров, основание чашечки четырехугольное, лепестков, резко отличающихся от тычинок, десять. Завязь коническая, сверху гладкая, рыльце пурпурное, сильно вдавленное, плод округло-конический. У кувшинки чисто-белой раскрытый цветок в поперечнике десять, иногда 15 сантиметров, чашечка состоит из пяти чашелистиков и имеет четырехгранную форму, этим она отличается от чашечки белой кувшинки, чашелистики продолговатые, у основания суженные, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые.

У распустившегося цветка они отгибаются наружу и открывают венчик, состоящий из многочисленных снежно-белых лепестков, крупных снаружи и более мелких внутри. Внутренние лепестки переходят в тычинки, в центре цветка имеется один крупный пестик, состоящий из полунижней многогнездной завязи и рыльца. Рыльце разделено на восемь слегка загнутых лучей красного или желтого цвета. Внутри завязи множество семяпочек. Цветки имеют слабый нежный аромат.

Цветки кувшинки белой в диаметре десять сантиметров, со слабым запахом. Чашечка округлая, чашелистики продолговатые, у основания суженные, снизу зеленые, сверху зеленовато-белые, с пятью жилками. Многочисленные лепестки переходят в тычинки, рыльце серо-желтого цвета, плоское, с полушаровидным центральным отверстием, плод зеленый, шарообразный. Размножение отечественных кувшинок делением корневища не представляет особых трудностей.

Семенное размножение затруднено, так как в закрытом помещении очень сложно создать оптимальные условия для нормальной жизни растений. Наиболее простой способ получения семян это сбор их в естественных водоемах. Однако необходимо помнить, что плоды с созревшими семенами опускаются на дно, где семена прорастают. Поэтому собирать их приходится в полусозревшем виде. Собранные плоды помещают в сосуд с водой, где они дозревают. Через некоторое время опустившийся на дно плод лопается и семена постепенно освобождаются. В этот период необходимо смешивать воду в сосуде.

Проросшие семена высевают в небольшие стеклянные банки с уровнем воды двадцать сантиметров. Грунт для саженцев готовят из крупнозернистого песка с добавлением глины и торфяной крошки. С получением рассады каждое растение необходимо посадить в глиняный горшочек на субстрат из песка, ила и торфа, все эти компоненты тщательно перемешивают, можно добавить небольшое количество перегнившего коровьего или овечьего помета. В качестве грунта можно использовать и тяжелую волокнисто-глинистую почву с добавлением разложившегося коровьего навоза. В том и другом случаях обязательно делают дренаж из мелкого гравия, а верхний слой закрывают слоем промытого песка. Растение помещают в аквариум на самое светлое место.

Искусственное освещение должно быть верхним, естественный свет обязателен. При благоприятных условиях кувшинки цветут. В ноябре растение извлекают из грунта и помещают на зиму в специально оборудованное помещение на окне, где должна быть температура три градусов цельсия. При более высокой, десять градусов цельсия оно продолжает расти, но со временем истощается и гибнет. Если кувшинки все время находятся в аквариуме, без периода покоя, они заболевают и живут не более трёх лет.


Оскар Уайльд

Женщинам подавай обязательно хорошего мужчину. Причем если он хорош с самого начала, они его ни за что не полюбят. Им нужно полюбить его неисправимо дурным, а бросить — до противности хорошим.


Оскар Уайльд


 
Кувшинка белая
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 22.11.16 07:30


Возможно Вам это интересно...

Кубышка стрелолистная| Кабомба каролинская| Кабомба водная| Афиша сайта - анонс статей - 18|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваша любимая аквариумная рыбка

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru