Способен быть отцом только тот, кто действует ради семьи. (Хуан-ди)
Главная Частуховые Эхинодорус крапчатый

danio-malabarskij1.jpg
gruper-arlekin1.jpg
aponogeton-dvudomnyj1.jpg

Эхинодорус крапчатый

Водоросли - Рубрика: Семейство Частуховых

Эхинодорус крапчатый

Эхинодорус крапчатый выглядит в аквариуме чрезвычайно привлекательно. Оно образует плотную розетку сердцевидных листьев, покрытых мелкими коричневыми крапинками. Выращивать его можно в любой емкости, так как диаметр розетки обычно не превосходит двадцать пять сантиметров, а высота ее не более десять сантиметров.
Эхинодорус крапчатый

Размещать эхинодорус следует на переднем плане аквариума. Растение приобретает все большую популярность среди аквариумистов благодаря своему оригинальному виду и невысокой требовательности к условиям содержания. В течение всего года оно прекрасно растет в толще воды и размножается. Ареал распространения эхинодорус крапчатый в южной части Северной Америки до Южной Америки, на Больших Антильских островах.

Эхинодорус крапчатый это растение с укороченным стеблем и розеткой листьев, ряд видов имеет корневище. Сажают в питательный грунт. Эхинодорусы крапчатые образующие цветочную стрелку с соцветием и цветками опыляют мягкой кисточкой. Созревшие семена меняют окраску с зеленого на коричневый цвет. Их отделяют и некоторые аквариумисты подсушивают две недели, после чего держат два часа в сосуде с мягкой водой при двадцать градусов по цельсию и ее сильной циркуляцией для улучшения всхожести семян. Потом семена сажают в сосуд с песком с низким уровнем воды температурой двадцать восемь градусов по цельсию, по мере прорастания уровень воды постепенно повышают. При пересадке старого эхинодоруса крапчатого с длинным Эхинодорус крапчатыйкорневищем корневище можно разрезать на части и прижать к грунту. Со временем из спящих почек образуются дочерние растения. Оростки, образующиеся на ползучем побеге, после образования корневой системы и нескольких листьев можно отделить и посадить в грунт. Если не отделять, то со временем они образуют газон.

В нашей стране это растение появилось только в начале восьмедесятых годов. Это один из самых низкорослых широколистных эхинодорусов.

Содержать эхинодорус крапчатый следует в тропическом аквариуме. Температура воды оптимальная двадцать шесть градусов по цельсию. Вода должна быть умеренно жесткой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде со слабокислой реакцией растение довольно быстро деградирует. Желательно регулярно подменивать пятую чась объема воды аквариума.

Характер освещения для эхинодоруса крапчатого очень важен. Только при достаточно ярком свете он сохраняет свою крапчатую расцветку и форму розетки листьев. При недостатке света листья становятся бледными, но не тянутся к свету, а уменьшаются в размерах. Естественный свет почти не улучшает роста эхинодоруса. В качестве источников искусственного света следует применять люминесцентные лампы типа люминесцентные белые в сочетании с лампами накаливания. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна быть около одного ватта на два литра объема. В маленьких аквариумах с невысоким уровнем воды двадцать сантиметров мощность ламп может быть ниже. Подбирать ее надо индивидуально, ориентируясь на характер роста и окраску листьев растения. Продолжительность светового дня должна быть не менее десять часов.

Характер грунта для эхинодоруса важен. Для него следует применять смесь средней и мелкой гальки, можно с добавлением песка. Толщина слоя грунта около пяти сантиметров. Заиленность должна быть достаточной. В новый грунт под корни добавляют глину. Очень полезны добавки ила из старого аквариума. Для растения желательна минеральная подкормка. При регулярной подмене воды следует вносить комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят микроэлементы. При плотной заселенности аквариума рыбами количество минеральных удобрений может быть незначительным - около один грамм на сто литров воды аквариума раз в неделю. В густо заросшем аквариуме и при сравнительно небольшом количестве рыб минеральная подкормка должна составлять до двух граммов на сто литров и может производиться чаще, чем раз в неделю.

В условиях аквариума эхинодорус крапчатый хорошо размножается вегетативно, образуя усы, на концах которых появляются два дочерних растения. Молодое растение можно пересаживать лишь после образования пяти или шестилистьев и мочки корней.

Эхинодорус крапчатый можно содержать во влажной оранжерее или в палюдариуме, тогда он образует раскидистый куст высотой до тридцати сантиметров.

Форма листьев при этом сохраняется, но их окраска становится менее интересной - крапчатость или исчезает, или сохраняется только на очень молодых листьях. Размножение, так же как в аквариуме, вегетативное, но дочерних растений образуется значительно больше. Выращенное в оранжерее растение можно пересаживать в аквариум. Оно быстро адаптируется к новым условиям и продолжает расти, постепенно меняя свою форму и окраску.


Леонид Сухоруков


Бизнес — бессмертен!.. Ибо процветает даже на кладбищах.


Леонид Сухоруков



 
Эхинодорус крапчатый
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 04.07.14 07:24


Возможно Вам это интересно...

Эхинодорус южноамериканский| Эхинодорус перегородчатый| Стрелолист шиловидный| Афиша сайта - анонс статей - 9|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваша любимая аквариумная рыбка

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru