Брызгуны могут быть интересны как питомцы, но чтобы они полностью могли проявить свое «искусство стрельбы» следует содержать их в «береговом аквариуме», то есть в резервуаре, где помимо водной части есть и частица суши. А вообще, с этим связаны большие расходы, и потому таких рыб содержат только в демонстрационных резервуарах.
Оливковый брызгун — рыбки, привыкшие к смеси пресной и морской воды.Они живут в прибрежных зонах Индии и Юго-Восточной Азии, включая Зондские острова. Их «искусство стрельбы» заключается в том, что они выстреливают струей воды в насекомых, сидящих на листьях или ветках над водой. Брызгуны чаще всего населяют мангровые болота в прибрежных зонах, где все кишит насекомыми — их добычей. Если вы хотите, чтобы попытка содержания их в аквариуме увенчалась успехом, надо обеспечить им резервуар большой площади с малым количеством зеленых насаждений и свободным пространством для плавания.
Брызгуны имеют слегка сжатое с боков удлиненно-ромбовидное тело с приостренной головой, длинным рылом и большими глазами. Спинной и анальный плавники отодвинуты у них в заднюю часть туловища. Эти рыбы обладают довольно яркой расцветкой: в верхней половине тела у них имеется пять черных поперечных полос на серебристо-жемчужном фоне. Такая окраска отражена и в местных названиях рыбы, которую в Таиланде, например, называют тигровой.
Молодь все-таки умеет приспосабливаться к пресной воде, а взрослые особи, напротив, оказываются слишком чувствительными. Добавка соли должна составлять 3 чайные ложки на 10 литров воды. Температура воды от 25 до 28° С. Эти рыбы вовсе не всеядны; для хорошего самочувствия им нужны в качестве корма насекомые - сверчки, тараканы, мухи и кузнечики, которых надо запускать на поверхность воды. Друг к другу рыбы не всегда относятся мирно, Рекомендуется время от времени частично заменять воду.
|