Посмотришь на иное создание - миллион восторгов, а заглянешь в душу - обыкновенный крокодил. (А.П. Чехов)
Главная Апоногетоновые Апоногетон мадагаскарский

lineatus1.jpg
lozhnohromis-korolevskij1.jpg
richchiokarpus-plavajushhij1.jpg

Апоногетон мадагаскарский

Водоросли - Рубрика: Семейство Апоногетоновых

Апоногетон мадагаскарский

Апоногетон мадагаскарский это растение может быть рекомендовано только опытным аквариумистам. Ареал распространения в центральных, западных и восточных районах острова Мадагаскара, на Больших Коморских островах, акклиматизирован на острове Маврикий. Типичные местообитания стоячие и проточные воды, потоки, протекающие по базальтам и кальциевым скалам, болота, часто встречается в лесах.
Апоногетон мадагаскарский

Корневище этого растения клубневидное, мясистое, удлиненное, овальное или шаровидное, до трёх сантиметров толщиной, от коричневой до темно-коричневой окраски, в нем содержится много крахмала. Корневая система мочковатая, корни нитевидные и очень нежные. Выросшие листья ночью выпрямляются, а днем занимают полугоризонтальное положение, совершая своеобразное суточное движение. Листья сидят на черешках длиной до двадцати сантиметров. Листовая пластинка сильно варьирует по форме, размеру и структуре. Она может быть овально-вытянутая, ланцетная, яйцевидная или обратнояйцевидная, от светло-зеленой до темно-зеленой, обычно до тридцати сантиметров длины и пять сантиметров ширины. Листья взрослых растений некоторых форм могут достигать пятидесяти сантиметров в длину и пятнадцать сантиметров в поперечнике, в основании они округлые, клиновидные, редко сердцевидные, вершина их тоже округлая или клиновидная, часто с выступающей центральной жилкой.
Продольные жилки до восьми связаны между собой поперечными, отчего лист напоминает кружево. Размножают это растение семенами и вегетативно делением корневища или путем отделения от основания корневища молодых дочерних растеньй. В аквариуме при благоприятных условиях растение развивает цветонос до одного метра длиной. В сечении он круглый, постепенно утолщающийся к соцветию, в диаметре может достигать одного сантиметра. В начале развития колосья находятся в общей оболочке, которая постепенно отделяется у основания. Развитое соцветие состоит обычно из двух, редко шести колосьев, имеющих длину десять, редко двадцать сантиметров.
Апоногетон мадагаскарскийЦветки обоеполые, лепестки венчика два, три, овальные или продолговатые, до двух миллиметров длиной и один миллиметр в поперечнике, белые или фиолетовые. Тычинок шесть, их длина два миллиметра тычиночная нить не расширяется или слегка расширяется у основания. Пестиков четыре, до двух миллиметров длины и один миллиметр толщины, семяпочек три. Семена мелкие, обычно три миллиметра в длину и два миллиметра в толщину. Мужские органы цветков созревают раньше женских, что создает благоприятные условия для размножения, образование семян возможно без искусственного опыления, пыльца из расположенных выше пыльников попадает на рыльце пестика. В аквариуме при искусственном опылении с помощью беличьей кисточки растение может дать до ста пятидесяти семян.

Если в аквариуме уровень воды слишком высокий, соцветие может не раскрыться, но семена тем не менее образуются. Это происходит благодаря наличию у этого вида так называемых клейстогамных цветков, приносящих семена в результате самоопыления. Прорастание семян начинается сразу. Через несколько часов у семенного потомства появляются первые листочки, а спустя два дня образуются корни. Это так называемая рассада, ее следует выращивать в стеклянной плошке с уровнем воды не более двадцати сантиметров. В качестве фунта используют крупнозернистый речной песок или гравий с добавлением шамотной глины. Вода должна быть мягкая, жесткость не более четырёх, кислотность семь, температура двадцать пять градусов по цельсию. Ежедневная смена воды, треть общего объема обязательное условие выращивания рассады. Для содержания взрослых растений желательно перемешивание слоев воды с помощью помпы. Освещение должно быть умеренным, рассеянным.

Размножают растения и путем отделения частей корневища и дочерних растений от основания корня. Это следует делать с большой осторожностью, чтобы не принести вреда маточному растению. Место, где было отделено корневище, необходимо обработать насыщенным торфяным раствором с добавлением березового угля, чтобы оно не подвергалось гниению. Отрезанная часть корневища должна быть не менее двух сантиметров и иметь листовые почки.

Апоногетон мадагаскарский очень изменчивый вид. Его формы нередко описываются как вид, но это не должно смущать аквариумистов, это именно то разнообразие форм, которое является перспективным для культуры материалом. Эти растения до настоящего времени являются проблемными, так как живут они обычно в аквариуме не более полугода, а если и цветут, то за такой короткий период редко кому из аквариумистов удавалось получить полноценные семена.


Роберт Луис Стивенсон


Между хорошим обедом и долгой жизнью только та разница, что за обедом сладкое подают в конце.


Роберт Луис Стивенсон


 
Апоногетон мадагаскарский
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:

Последнее обновление 28.12.12 09:28


Возможно Вам это интересно...

Апоногетон широкоштопорный| Апоногетон тонкоколосый| Апоногетон Декария| Апоногетон двудомный|

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.


Ваша любимая аквариумная рыбка

Интимная жизнь 16+


Вкл/Выкл Смайлы История Помощь
Вероника: Выгул собак. Как правильно выгуливать собаку?
Вероника: :O
Родриго : Рекомендации по выбору садовой мебели
Прораб : Специфичные особенности современного водостока
Огородник : Какой сорт огурцов выбрать для своего огорода
Доктор : Медицинский осмотр в клинике «Доктор Соран» - недорого и без очередей!
Прораб : Выбор паркетной доски в зависимости от материала
Света : Неплохой сайт. Спасибо
Света : :)
Уфолог : Сильфы
Эдмунд Берк : Тот, кто хвалится, что спит как младенец, обычно не имеет младенцев.
Уфолог : Случай с Ларчем в США
Уфолог : :O
Гость_2773 : Статуи острова Пасхи
Наталья : Спасибо за интересную информацию. Успехов
Психолог : Почему ворует ребенок?
Психолог : :O
Ветеринар : Стоит ли заводить хорька в качестве домашнего питомца?
Искусствовед : Современное искусство - рисунки песком на стекле
Искусствовед : :-) :)
Admin: Виды и типы отопления «link» ваших загородных домов
Admin: :-) :O
Сашка: Новенькое ... LG G5 «link» - это первый модульный смартфон, который поступит на рынок.
Admin: Выгул собак. «link» Как правильно выгуливать собаку?
Admin: Являются ли легкие сигареты «link» абсолютно безвредными?

Пожалуйста, авторизируйтесь.

Система Orphus
       Domashnij-portal.ru    Домашняя энциклопедия - Домашняя энциклопедия для дома и семьи!!!    Copyright © 2012 S.N.       Правила
Счетчик PR-CY.Rank сайта domashnij-portal.ru Яндекс.Метрика Crazymama. Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Домашняя энциклопедия для дома и семьи Проверка тиц pr domashnij-portal.ru